首页 >> 政务公开 >> 最新动态

高栏港区平沙供电所配电运维班班长吴伟成 用爱点亮万家灯火

    发表时间:2019-09-30

吴伟成在低保户家中为其安装用电插座。
 “这条线路主要为平塘县罗非鱼养殖基地供电,是养殖户的‘生命线’。” 日前,为确保国庆节期间平沙镇电力供应稳定有序,刚完成110千伏平沙站10千伏平塘线路“排障消缺”任务的吴伟成,与班组成员正紧锣密鼓地推进平沙地区特级保供电线路的巡维工作。

  吴伟成是广东电网珠海金湾供电局平沙供电所配电运维班班长。工作17年来,他的足迹遍布金湾,将属于电力工匠的那一份情意默默传递,用爱点亮了万家灯火。

  复电“急先锋”

  作为班组的“带头大哥”,点亮万家灯火,是吴伟成工作以来不变的初心,他用行动诠释了供电人的责任与担当。

  2017年8月底,强台风“天鸽”袭击珠海,在其登陆后,吴伟成立即开展抢修复电工作,在停电、停水、通信不畅的恶劣条件下,他带领班组对45条故障线路“排障消缺”。台风登陆当天,便让红旗城区、西湖城区等主要镇区恢复正常供电,为后续救灾复产提供有力的电力保障。

  在抢修的4天时间里,吴伟成每天早上7时开工,直到凌晨3时才收工,就连吃饭也只是在抢修间隙草草地吃个罐头补充体力。4天后,金湾区全部恢复了供电,吴伟成被同事称为复电“急先锋”。

  吴伟成收获的一个个荣誉书写着他抗灾的足迹。2017年,吴伟成被珠海供电局授予了“抗险救灾先进个人”称号;2018年,他被南方电网授予了“抗击台风‘山竹’应急抢险先进个人”称号。

  班组“顶梁柱”

  2018年年底,吴伟成被调到平沙供电所,担任配电运维班班长。面对班组内老中青三代11名成员,如何充分调动他们的积极性、提高安全生产工作的质量和效率,成为吴伟成当时面临的最大挑战。

  在工作安排上,吴伟成遵循“老少搭配”的原则,以老带新提高年轻班员的技能,同时保障生产安全;提前一周排好值班表,并在班会上统计值班次数,让大家对工作内容做到心中有数;制定定期汇报的方法,以点带面,通过表彰优秀个人来提高整个班组的工作积极性。

  在运维工作之外,吴伟成还利用空余时间组织策划班组内的安全培训,杜绝班组成员的不安全行为,同时提高安全生产工作质量,形成“人人事事保安全”的氛围。

  邻里“好师傅”

  在香洲区凤凰北路镜新二街,热心电工“吴师傅”的大名可谓家喻户晓。

  2018年年中,一块小黑板摆在镜新二街一家商铺门口,上面写道“兹有小儿从事电工,为锻炼技能,特为街坊免费提供表后线路故障排查及修复;为老人、妇孺更换简单灯具、插座、开关等义行”,署名“吴师傅”。

  “吴师傅”是谁?在哪里工作?采访中,吴伟成为记者揭开了谜底。原来,传说中的“吴师傅”有两个人——吴伟成本人和他的父亲。吴伟成的父亲也是一名电力人,退休后他利用自己的工作特长为街坊邻居解决电力故障问题。吴伟成也继承了父亲的无私奉献精神,并将之发扬光大。

  说起维修过程中发生的故事,吴伟成直言“太多了说不完”。有一天晚上,吴伟成接到来自凤凰花园小区街坊的求助电话。这户人家只有两位老人居住,客厅的灯不亮了,老人自己把灯拆了下来,折腾了几个小时还是没修好,只好找吴伟成帮忙。

  吴伟成了解情况后,立刻赶到现场进行检修,晚上10时,老人家中的灯终于亮了。

  这样暖心的故事,经常发生在镜新二街,也发生在吴伟成工作过的金湾区南水镇、红旗镇、平沙镇的许多人家中。吴伟成说:“通过自己的技能,给予有需要的人帮助,在看到街坊们的笑脸时,我觉得一切都值了。”

0